http://juju58.j.u.pic.centerblog.net/0587a2b0.png

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

"Реформа ЖКХ: плюсы и минусы"

вторник, 4 мая 2010 г.
 
 
 Edit Post
14 сентября 2009 г. (09:30) Знаем что платим, но не знаем за что…
 Знаем что платим, но не знаем за что… Реформаторский зуд в нашей стране обычно грозит большими неприятностями всему населению за малым исключением. В число «исключительных» получателей выгоды попадает, как правило, три процента граждан из среды крупного чиновничества и тех, кого у нас именуют олигархами, а в других странах экономическими преступниками.
После того, как хитроумный Чубайс провернул великую аферу, гордо нареченную приватизацией, основные природные и производственные ресурсы были благополучно разделены между кучкой прохиндеев, а вся Россия разделилась на массу неимущих и бесправных граждан и группу владельцев скважин, заводов и месторождений.
Казалось бы, красть больше нечего, ан нет! Неслучайно Остап Бендер после неудачной попытки вынести богатства через границу решил переквалифицироваться в управдомы. Его потомки и последователи вспомнили, что есть еще собственность у россиян, которая может послужить благородному делу личного обогащения некоторых лиц. Квартиры в российских больших и малых городах это не просто недвижимость, но и источник бесперебойных коммунальных платежей за услуги, качество которых очень сомнительное.
И вот завертелось! Была объявлена тотальная подготовка к приватизации жилья, разработан новый Жилищный кодекс РФ, с высоких трибун заговорили о необходимости нормального обслуживания жилого фонда.
Деньги понадобились на реформы? Пожалуйста! Всемирный банк предоставил займ в размере 200 миллионов долларов. Был создан и российский Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, куда государство внесло 240 миллиардов рублей. Основным условием для получения финансовой поддержки от этой госкорпорации стало создание ТСЖ, создание условий для работы частного бизнеса в сфере ЖКХ, реализация программ переселения из ветхого жилья и капитального ремонта.
Можно подробнее остановиться на первом пункте – ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Вот что пишут о ТСЖ официальные источники:
« Если в вашем доме еще нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получат лишь те дома, в которых есть товарищества собственников жилья либо выбрана, а не навязана муниципалитетом управляющая компания. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов, избирается председатель ТСЖ. За помощью в создании ТСЖ можно обратиться в орган местного самоуправления, а литературу по созданию и управлению ТСЖ — приобрести в книжных магазинах или найти в Интернете».
Обращаем ваше внимание на выражение «выбрана, а не навязана муниципалитетом, управляющая компания».
Тут бы требовалась некая справочка по термину «муниципалитет» и «муниципальный». Так вот Большая Советская Энциклопедия трактует данный термин как выборный орган управления и самоуправления. Соответственно всякие варианты вроде ООО или ОАО «МУП УЖХ» будут таким же абсурдом как ЧП « Госдума РФ». Однако создание при МУП УЖХ акционерных обществ ныне преподносится как то же содействие бизнесу в сфере ЖКХ. В результате человек желающий найти правду о тарифах на услуги вынужден блуждать между головной УЖХ, ОАО УЖХ и ЖЭУ, которые на сегодня не более чем простые исполнители работ, низведенные чуть ли не до уровня подрядчиков. Кстати, ЖЭУ, также преобразованные в коммерческие структуры получают, по признанию руководителей ЖЭУ, не более 3 процентов средств, перечисляемых на ремонт и содержание домов.
Еще труднее придется в поисках тех денег, которые годами собирались на капремонт и неизвестно где находятся, если еще не растрачены. Десятилетия без ремонта позволили накопить изрядные средства на счетах управляющих компаний и тратить их бесконтрольно и в своих интересах.
Более того, последователи Остапа Ибрагимовича пошли дальше. В Башкирии некоторые коммунальщики – управляющие компании предлагают отремонтировать жилье в кредит, которые сами же предоставят. Разумеется, за проценты, разумеется, под залог. Догадываетесь под какой? Правильно, под собственность в виде квартиры. Вот тебе и реформирование ЖКХ, вот тебе и достойные преемники дела Чубайса и Бендера!
Конечно, не все так плохо на Урале. Вот что недавно писала «РГ» о ходе ремонтных работ в Сысертском районе Свердловской области:
«Опыт реализации программы показал, что одна из главных проблем - инертность жителей, - отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. - Между тем по условиям проекта и идеологии реформы ЖКХ именно жильцам отводится основная роль в определении необходимого объема работ, оценке их качества, расходовании средств на ремонт. Нужно признать, что отсутствие чувства хозяина, а также безграмотность населения в технических, правовых вопросах в какой-то степени стопорят проведение реформы.
Именно жильцы, по словам замминистра, могли стать той "инстанцией", которая бы контролировала расходование денег управляющими компаниями, тем самым положив конец разговорам о том, что добрая часть средств в ЖКХ разворовывается, исчезает, будто в черной дыре.
Наглядный пример зданий, в которых ремонт вот-вот завершится, доказывает жителям домов, не попавшим в программу, что проявлять инициативу и добиваться участия в проекте очень выгодно. Впрочем, средства, запланированные на этот год, а это пять миллиардов из федерального фонда поддержки реформирования ЖКХ и еще около миллиарда из областного и муниципальных бюджетов, почти потрачены. По данным министерства энергетики и ЖКХ, неосвоенными остались порядка 136 миллионов».
Так вот, возвращаясь к ТСЖ, созданным волей жильцов и выбирающим компанию по обслуживанию дома… В свое время министр ЖКХ РБ Гемань Асадуллин сетовал на слабую активность населения при создании ТСЖ. Чуть позже, когда потребовалось энное число товариществ для получения траншей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, положение чудесным образом исправилось. Никто не утверждает, что упомянутый чиновник завысил число ТСЖ, но о качестве этих самоуправляемых организаций можно не просто поспорить.
Еще один момент, упускаемый многими из вида. Большинством по малограмотности, а кем-то из корыстных соображений. Почти все дома, где требуется капитальный ремонт построены задолго до 1 марта 2005 года –даты введения Жилищного Кодекса РФ. А следовательно подпадают под действие Закона « Об основах федеральной жилищной политики», последняя редакция этого Закона предусматривает возложение обязанности по капитальному ремонту на балансодержателя. Если ЖЭУ или УЖХ будет доказывать, что вы и есть балансодержатель как собственник, то стоит привести статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда», где говорится о том, что разрешается приватизация жилья, требующая капремонт, но обязанность по ремонту сохраняется на прежнем собственнике. Это к вопросу о том, кто должен платить за капремонт.
Знание законов в России не гарантирует их исполнения, а посему упертые коммунальщики часто доводят дело до суда, благо деньги на юристов есть, тем боле не свои.
Есть еще один аспект жилищной проблемы, которым призван заниматься тот же Фонд реформирования ЖКХ, но это тема отдельного серьезного разговора.
Степан Базилюк

http://www.proural.info/archive/2009/9/14/
 
 
коммент. Отправить комментарий

Отправить комментарий

Мой список блогов