Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

Русская православная церковь отмечает праздник Преображения

четверг, 19 августа 2010 г.
 
 
 Edit Post



03:39 19/08/2008

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Православные христиане отмечают во вторник Преображение Господне - один из двенадцати главных праздников, который в народе называется также Яблочным спасом.
Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, в этот день, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, в московских Преображенских храмах пройдут архиерейские богослужения. В храме Христа Спасителя, в комплекс которого входит Преображенская церковь, литургию возглавит архиепископ Истринский Арсений, в храме Преображения в Тушине - епископ Дмитровский Александр, в храме Преображения на Песках - епископ Красногорский Савва.
Праздник Преображения был установлен в IV веке, после того, как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.
Согласно Евангелию, Иисус открыл своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть казненным и на третий день воскреснуть. Через несколько дней после этих слов Христос возвел троих апостолов - Петра, Иакова и брата его Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними. "Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет", - говорится в Евангелии от Матфея.
Два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался глас Бога-Отца, свидетельствующий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".
Как считают богословы, Преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время Его грядущих страданий и смерти они не усомнились в том, что Иисус - Единородный Сын Божий.
Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.
По традиции, на Преображение после Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник называют также вторым или Яблочным спасом (первый, Медовый спас отмечался 14 августа).
http://rian.ru/society/20080819/150473954.html
 
 
коммент. Отправить комментарий

Отправить комментарий

Мой список блогов