Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

“В Контакте” тестирует таргетированные объявления

пятница, 11 июня 2010 г.
 
 
 Edit Post


Автор - Игорь Денисов (Mio) • Feb 26th, 2009 • Категория: Статьи Социальная сеть “В Контакте” начала тестирование нового платного сервиса – таргетированные рекламные объявления, разместить которые может любой пользователь.
10.000 избранных администрацией пользователей уже сейчас имеют возможность создать рекламное объявление, выбрать параметры аудитории, которая его увидит, и оплатить клики своими “голосами” – виртуальной валютой “В Контакте”. Результат таких действий на время тестирования будет демонстрироваться только в разделе “Фотографии” под меню в левой колонке.
Интерфейс создания объявления не слишком сложен. С его помощью можно задать заголовок и описание, прикрепить изображение и – главное – выбрать круг пользователей, которым будет показано объявление.
Создание таргетированного объявления на Vkontakte.ru
Рекламные объявления можно таргетировать по множеству параметров – пол, семейное положение, возраст, географическое положение (включая даже улицы, станции метро), вуз, профессиональный статус и интересы. По мере выбора параметров пользователь может сразу видеть, как то или иное изменение в них меняет размер целевой аудитории.
По возможностям таргетирования “В Контакте” серьёзно выигрывает у своего западного “прототипа” – Facebook. Вот какие возможности по нацеливанию рекламы предлагает самая популярная социальная сеть в мире:
Таргетинг объявлений на Facebook
Автор рекламного объявления в сети “В Контакте” будет платить только за клики. На отдельной странице можно назначить бюджет “рекламной кампании”, выбрав количество “голосов”, которое рекламодатель готов потратить, и стоимость клика по объявлению. Привычный по системам контекстной рекламы аукционный подход (“чем выше стоимость клика – тем чаще показывается объявление”) работает и здесь.
Оплата таргетированного объявления на Vkontakte.ru
После создания рекламного объявления на специальной странице будет отображаться подробная статистика, рассказывающая о количестве его просмотров и показов.
Рекламировать разрешается только страницы внутри социальной сети. Будет ли возможно впоследствии привлекать пользователей “В Контакте” на внешние сайты, непонятно.
Данное ограничение вполне логично, правда, только в том случае, если компания может организовать полноценное представительство внутри сайта. Организация такого представительства невыгодна с точки зрения трафика, но полезна в выстраивании диалога бизнеса и потребителей: пользователи социальной сети, переходя по сути на рекламные страницы, остаются в пределах привычного и потому удобного интерфейса.
К примеру, Facebook позволяет рекламировать как объекты внутри сайта, так и внешние веб-ресурсы. Тем не менее, реклама внутренних объектов на Facebook пользуется большой популярностью: бизнес здесь обладает множеством возможностей представить себя пользователям. Про “В Контакте” такого пока не скажешь:
- в нём нет аналога сервису Facebook “Страницы”, в рамках которого компании общаются с существующими и потенциальными клиентами,
- нет качественного API, позволяющего внешним сайтам полноценно встроить свой функционал непосредственно в социальную сеть.
С учётом существующего функционала “В Контакте” компаниям логичней всего рекламировать свои группы (как мог бы сделать, например, Sony Ericsson) и реже – события (создание “события” для концерта или любого другого массового мероприятия с последующей нацеленной рекламной кампанией – исключительно правильный маркетинг). Таргетированная реклама наверняка придётся по вкусу и любителям распространять “вирусное видео”, а малый бизнес с её помощью может получить дополнительные просмотры коммерческих объявлений, размещённых в появившемся не так давно специальном разделе – аналоге “Рынка” на Faсebook. Но в целом, благодаря простоте оплаты и возможности максимально ограничить размер аудитории, которая увидит объявления, сервис обещает стать популярным.
 
 
коммент. Отправить комментарий

Отправить комментарий

Мой список блогов