Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

Глава Nokia пообещал Медведеву помочь со Сколково

пятница, 4 июня 2010 г.
 
 
 Edit Post


03.06.10, Чт, 19:00, Мск, Текст: Александр Левашов /
Дмитрий Медведев провел встречу с главой Nokia Олли-Пекка Калласвуо, который предложил российскому президенту оказать помощь в развитии иннограда Сколково и, тем самым, внести свой вклад в модернизацию России. Ранее на похожее предложение основателя Dell Майка Делла Владимир Путин ответил: "нам не нужно помогать, мы не инвалиды". Медведев же, напротив, одобрил инициативу Nokia.
Встреча Дмитрия Медведева и президента Nokia Олли-Пекка Калласвуо состоялась сегодня в подмосковной резиденции главы российского государства "Горки-9". "Мы хорошо знаем деятельность вашей компании, которая проходила ещё в советский период в нашей стране и в начале 90-х годов активизировалась в Санкт-Петербурге, - начал беседу Медведев. - Но что для нас имеет особое значение – это то, что Nokia является очень крупным плательщиком налогов в российский бюджет. С учётом популярности бренда и развития на рынке корпорация платит около 12 млрд руб. в год налогов в бюджет Российской Федерации за счёт доходов от деятельности на территории России".
Затем Медведев сразу перешел к делу: "насколько я понимаю, у вас определённый интерес вызывает проект инновационного города в Сколково. Давайте поговорим обо всём этом".
Калласвуо выразил "искреннюю признательность за возможность ... обсудить участие компании Nokia в модернизационной повестке дня России, а также взаимодействие с ведущими российскими университетами и научно-исследовательскими сообществами". Он отметил, что Nokia накопила достаточно серьёзный опыт в разработке тех технологий, которые могут служить таким наукоёмким сообществам, как Сколково, и заявил, что финская компания хотела бы стать "одним из формальных соучредителей проекта Сколково". Кроме того, глава Nokia "был бы рад видеть" своего представителя в руководящем органе проекта.
"Это поможет нам реализовать нашу поддержку в полной мере, а также внести свой вклад в проект по модернизации России", - добавил Олли-Пекка Калласвуо.

Дмитрий Медведев: Я сейчас вспомнил – мой первый мобильный телефон был как раз фирмы «Нокиа».
Также Nokia, по словам ее руководителя, хотела бы "обозначить своё физическое присутствие в Сколково в качестве центра, который будет координировать научно-исследовательские проекты в области разработки программного обеспечения". "Это было бы выставкой наших совместных достижений с ведущими российскими университетами, а также возможностью показать те технологии, которые Nokia будет разрабатывать со своими партнёрами", - заявил Калласвуо.
Дмитрий Медведев ответил, что считает планы Nokia очень хорошими и сказал, что будет рад видеть компанию в числе формальных соучредителей и в органах управления иннограда. Вспомнив, что его первым мобильным телефоном был аппарат Nokia, Медведев завершил публичную часть встречи.
В российском представительстве Nokia пока с трудом представляют себе, каким образом будут реализованы обсуждаемые инициативы. На вопрос, идет ли речь о создании в Сколково центра разработок, который будет отвечать за проекты, связанные с ПО, или это будет просто выставка достижений, пресс-секретарь Nokia Виктория Еремина ответила, что формат участия обсуждается в настоящее время, скорее будет и то, и другое. Напомним, что центр разработок Nokia уже работает в Санкт-Петербурге. Будут ли его сотрудники переведены в Сколково, Еремина сказать не смогла.
Не смогли в компании ответить и на вопрос о том, кто станет представителем Nokia в руководящих органах проекта Сколково. Кандидатуры, по словам Виктории Ереминой, обсуждаются. Более определенно в финской компании смогли ответить только на вопрос, предусматривает ли Nokia, как соучредитель Сколково, вкладывать финансовые средства в проект. "Нет, в этом формате об этом речь не идет", - заявила представительница вендора.
Ранее, около 1,5 лет назад, похожее предложение об оказании помощи в развитии информационных технологий российским властям уже делал глава компании Dell Майкл Делл. В беседе с Владимиром Путиным он в частности задал вопрос: "Если посмотреть на научные таланты, технологические способности и т.д. - есть возможность более интенсивно использовать информационные технологии. Как мы можем помочь вам расширить экономику?", на который получил резкий ответ от российского премьер-министра: "Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать, мы не инвалиды".
 
 
коммент. Отправить комментарий

Отправить комментарий

Мой список блогов