Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

Прохоров Михаил Дмитриевич

суббота, 17 сентября 2011 г.
 
 
 Edit Post


Российский предприниматель, владелец частного инвестиционного фонда - группы "ОНЭКСИМ". С июня 2011г. по сентябрь 2011г.- лидер партии "Правое дело", которую он активно позиционировал как альтернативную "Единой России" партию власти. 15 сентября 2011г. Прохоров объявил о добровольной отставке с поста лидера партии, назвав причиной своего ухода "давление и контроль Кремля". Имеет крупные пакеты акций в ряде ведущих сырьевых, страховых и медиа компаний, среди которых "Русал", "Полюс Золото", страховая компания "Согласие", "РБК-ТВ" и др.
По версии журнала Forbes на март 2011г. Михаил Прохоров занимал 32 строчку в списке богатейших людей планеты c cостоянием 18 млрд долл. Прохоров увлекается спортом, ведет свой блог в Интернете.
Биография
Михаил Дмитриевич Прохоров родился 3 мая 1965г. в г.Москве в семье служащих. Отец Прохорова работал заведующим лабораторией Главного управления профессионального образования, был членом Спорткомитета СССР, мать - заведовала кафедрой полимеров в одном из московских химических институтов. М.Прохоров с отличием окончил английскую спецшколу. С 1983 по 1985гг. служил в армии. После окончания службы поступил на отделение международных экономических отношений Московского государственного финансового института (Финансовая академия при Правительстве РФ), который с отличием окончил в 1989г. В эти же годы в МГФИ в одной группе с М.Прохоровым учился Александр Хлопонин (в настоящее время подпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе). По некоторым данным, у будущих миллионера и полпреда даже был свой кооператив, где они "варили" джинсы.
После окончания института и до 1992г. М.Прохоров работал на посту начальника департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). Именно там, в 1991г., он познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Владимиром Потаниным, который пришел к нему на консультацию по поводу своей компании "Интеррос". По собственному признанию М.Прохорова, они сразу нашли общий язык, и уже спустя несколько месяцев стали работать вместе. В 1992г. В.Потанин и М.Прохоров основали акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания" (МФК), председателем правления которого стал 27-летний М.Прохоров. Затем в начале 1993г. они учредили "ОНЭКСИМ Банк", где М.Прохоров проработал до 2000 года сначала председателем правления, а затем президентом.

Умело воспользовавшись экономической конъюнктурой времен масштабной приватизации госсобственности, "ОНЭКСИМ Банк" и МФК под руководством В.Потанина и М.Прохорова выгодно приобрели пакеты акций РАО "Норильский никель", нефтяной компании "Сиданко", Новолипецкого меткомбината, Северо-Западного пароходства. В апреле 1998г. на базе компаний "Интеррос", "Сиданко" и "Норильского никеля" была создана холдинговая компания "Интеррос", в которой М.Прохоров совместно с В.Потаниным получили 25% плюс 1 акция, "ОНЭКСИМ Банк" получил 20% минус 1 акция, группа "Интеррос" - 25% плюс 1 акция. 30% минус 1 акция достались инвесторам, включая менеджерский персонал группы. В этом же году был создан АКБ "Росбанк", к которому позднее был присоединен "ОНЭКСИМ Банк". М.Прохоров занимал пост президента "Росбанка" с 2000 по 2001г.
В 2000г. началась реструктуризация РАО "Норильский никель", по итогам которой было создано ОАО ГМК "Норильский никель". В 2001-2007гг. М.Прохоров занимал пост генерального директора и председателя правления ГМК. В марте 2006г. была учреждена компания ОАО "Полюс Золото", объединившая золотодобывающие активы ГМК "Норильский никель". В этом же году М.Прохоров стал председателя совета директоров "Полюс Золото".
В конце января 2007г. М.Прохоров и В.Потанин заявили о намерении в течение года разделить бизнес группы "Интеррос". Позже, в одном из интервью М.Прохоров объяснял свое решение выйти из бизнеса тем, что его больше не удовлетворяли темпы роста "Норникеля" и "Полюс Золота", и он предпочел сделать ставку на развитие альтернативной энергетики. Однако раздел активов оказался делом длительным и непростым.
Изначально предполагалось, что акции "Норильского никеля" выкупит В.Потанин, и они останутся под управлением "Интерроса". Однако, уйдя с должности гендиректора "Норникеля" в марте 2007г., уже в мае того же года М.Прохоров объявил о создании нового частного инвестфонда - группы "ОНЭКСИМ" на базе своих активов "Норникеля", "Интерроса", и "Полюс Золота".
Лишь 17 апреля 2008г. М.Прохоров и В.Потанин смогли прийти к соглашению по разделу ЗАО "КМ-Инвест" - фонда, который управлял их активами. В результате В.Потанин выкупил у М.Прохорова 50% "КМ-Инвест", став его единственным владельцем. В свою очередь М.Прохоров и его группа "ОНЭКСИМ" приобрели 27,5% ОАО "Открытые инвестиции", 91% ООО "Страховая компания "Согласие", 100% ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряд геологоразведочных активов.
В последующие несколько лет бывшие партнеры продолжили раздел оставшихся совместных проектов. Так, в конце апреля 2008г. М.Прохоров продал 25% плюс 1 акция "Норникеля" Объединенной компании "Российский алюминий" Олега Дерипаски, получив взамен 14% акций "Русала", денежные средства и место для представителя группы "ОНЭКСИМ" в совете директоров. В свою очередь, в апреле 2009г. В.Потанин продал принадлежавшие ему 37% акций "Полюс золота" структурам бизнесмена Сулеймана Керимова. И, наконец, в сентябре 2010г. решилась судьба последнего совместного актива экс-партнеров - ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН): В.Потанин и М.Прохоров договорились о прекращении действия совместного траста, при этом В.Потанин согласился продать М.Прохорову все 42% акций ОПИН, принадлежавшие структурам "Интерроса".
Что касается доли М.Прохорова в "Русале", то со временем она увеличилась до 17,02%. Это стало возможным после реструктуризации долга О.Дерипаски, который в рамках сделки о покупке доли в "Норникеле" остался должен Прохорову 2,8 млрд долл. Часть этого долга была конвертирована в акции алюминиевой компании.
За годы самостоятельного плавания М.Прохоров создал горно-металлургическую компанию "Интергео", а также приобрел сразу два банковских актива: 50% акционерного капитала инвестбанка "Ренессанс Капитал" и 100% акций ОАО "АПР-банк" (переименован в Международный финансовый клуб - МФК). В настоящее время под управлением "ОНЭКСИМА" находятся активы объемом свыше 25 млрд долл.
Среди несырьевых бизнес-проектов М.Прохорова – ежемесячный журнал "Сноб", первый номер которого увидел свет в октябре 2008г. Журнал, ориентированный на состоятельную часть населения мегаполиса, является проектом Медиагруппы "Живи!", контрольный пакет которой принадлежит группе "ОНЭКСИМ". Также в июне 2010г. группа "ОНЭКСИМ" М.Прохорова закрыла сделку по приобретению контрольного пакета "РБК-ТВ Москва".
Помимо медиа активов в 2010г. М.Прохоров приобрел 80% акций американского баскетбольного клуба New Jersey Nets и 45% в проекте строительства стадиона Barclays Center в Бруклине.
Кроме того, М.Прохоров реализует проект по производству в России гибридного автомобиля, работающего на сжиженном топливе и с электрической трансмиссией. "Автомобиль будущего", который также называют "Ё-мобиль", планируется производить в трех модификациях: грузовик, стандартный городской и молодежный спортивный автомобиль. По задумке производителей, его розничная цена не должна будет превышать 10 тыс. долл. Объем первичных инвестиций в проект составит 150 млн евро.
Летом 2011г. началась политическая карьера Михаила Прохорова. 25 июня он был избран лидером партии "Правое дело", созданной 16 ноября 2008г. на основе трех партий, декларировавших либеральную направленность, - "Гражданская сила", Демократическая партия России (ДПР) и Союз правых сил (СПС). По данным ряда СМИ, приход Прохорова в партию был санкционирован лично Дмитрием Медведевым и связан с желанием создать на политической арене России альтернативную партию власти. Это подтверждали и заявления самого Прохорова, который главными соперниками своей партии на предстоящих выборах в парламент называл именно единороссов, отказываясь при этом причислять свою партию к оппозиции.
Что касается политического кредо Прохорова, он заявлял, что его главная цель: "сделать политику успешной", при этом он не относя себя ни к так называемым либералам, ни к государственникам. "Я - за эффективность, есть проблема, ее надо решать", - говорил он. Главной своей целью на посту лидера партии Прохоров объявил прохождение "Правого дела" в Государственную думу. Причем желательным являлось не просто преодоление семипроцентного барьера, но получение 15% голосов избирателей. В случае избрания его партии в Госдуму М.Прохоров планировал оставить бизнес и полностью сосредоточиться на политической работе.
Среди программных инициатив лидера "Правого дела" Прохорова: возвращение минимум 25 одномандатников в Государственную думу, отказ от института полпредства (кроме Северного Кавказа), возвращение выборов мэра в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, он выступил за избираемость на низовом уровне руководителей местной полиции, суда, глав налоговой службы, а также прокуроров.
Между тем, первый съезд партии "Правое дело" 14 сентября 2011г. начался со скандала между сторонниками и противниками Михаила Прохорова и фактически привел к расколу партии на два лагеря. В результате 15 сентября 2011г. Прохоров объявил о добровольной отставке с поста лидера партии, назвав причиной своего ухода "давление и контроль Кремля". По мнению экспертов, причиной раскола партии стал конфликт между М.Прохоровым и главой администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Недовольство Кремля вызвало намерение бизнесмена включить в федеральный список "Правого дела" главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана и нежелание М.Прохорова согласовывать свои политические шаги. В свою очередь Прохоров публично призвал к отставке Суркова, а также заявил о планах по созданию новой политической силы.
Кроме занятий бизнесом и политикой М.Прохоров предоставляет финансовую поддержку баскетбольному, хоккейному и футбольному подразделениям ЦСКА, является президентом Союза биатлонистов России. В 2004г. им был учрежден Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). М.Прохоров награжден орденом Дружбы за вклад в развитие экономического потенциала России (2006г.), назначен членом наблюдательного совета ГК "Роснанотех" (2007г.) С июня 2009г. является членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С июля 2009г. входит в совет директоров ОАО "Аэропорт Шереметьево".
М.Прохоров не женат. Среди его увлечений: кикбоксинг, виндсерфинг, спортивный аквабайк, горные лыжи. С последними связана "неприятная история", после которой о личной жизни М.Прохорова заговорила не только российская, но и мировая пресса. В январе 2007г. на горнолыжном курорте в Куршевеле несколько россиян, в том числе и М.Прохоров, были задержаны французской полицией в ходе спецоперации, "проводимой в рамках борьбы с международной элитной проституцией". Однако задержанным не было предъявлено конкретных обвинений, и через несколько дней они были выпущены из-под стражи. Впоследствии французские власти принесли бизнесмену свои извинения в связи с инцидентом.

Читать полностью: http://www.rbc.ru/persons/prokhorov.shtml

 
 
коммент. Отправить комментарий

Отправить комментарий

Мой список блогов